Harina de arroz, características 🍚

La harina de arroz es una harina sin gluten delicada y de sabor neutro que se puede utilizar con gran efecto en la repostería sin gluten. 

¿Qué es la harina de arroz?

La harina de arroz es un tipo de harina sin gluten que se elabora a partir de arroz finamente molido. Por tanto, es una excelente opción para quienes son intolerantes al gluten o para celiacos.

Conocida por ser rica en vitaminas y proteínas, la harina de arroz está ampliamente disponible a bajos precios. Es un sustituto común de la harina de trigo porque los nutrientes en ambas variantes son muy similares.

Características de la harina de arroz

Por cada 100 gr de harina de arroz obtenemos:

  • 366 calorías
  • 1,4 g de grasa total
  • 6g de proteína
  • 80 g de carbohidratos totales
  • 0 mg de colesterol
  • 0 mg de sodio
  • 76 mg de potasio
  • 1% de calcio
  • 2% de hierro
  • 8% de magnesio
  • 20% de vitamina B-6

Al ser rica en proteínas y fibra, puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y reducir el peso corporal. También es rico en hierro, vitaminas B, magnesio y manganeso, así como en compuestos vegetales llamados lignanos. La investigación sugiere que los lignanos ayudan a proteger contra las enfermedades cardíacas(12)

Contiene colina, un nutriente esencial para humanos y animales. Ayuda a transportar el colesterol y los triglicéridos desde el hígado a las partes necesarias del cuerpo. 

Es rica en calcio, la convierte en una excelente opción de alimento para mantener la salud ósea y esquelética. Debido a su alta densidad mineral, especialmente zinc, la harina de arroz puede estimular la respuesta inmune natural del cuerpo.

¿Cuáles son los tipos de harina de arroz?

  • Harina de arroz blanco se consigue moliendo granos de arroz crudos largos o medianos donde se retira el salvado antes de moler. La consistencia de la harina de arroz depende de la marca que compre.
  • La harina de arroz integral se considera alimento saludable. El salvado no se quita antes de molerlo y no se muele tan finamente como la harina de arroz blanco, lo que significa que es un poco más pesado y tiene un sabor más a nuez. 
  • La harina de arroz dulce otra cosa completamente diferente, ya que es una harina con almidón molida a partir de arroz glutinoso de grano corto.

¿Cómo usar en repostería?

No puede utilizar harina de arroz como una sustitución 1: 1 de la harina normal. La harina de arroz no contiene gluten y, como es un grano mucho más duro que el trigo, tampoco absorbe líquidos. Si cambia la harina de arroz 1: 1 al cocinar, los resultados serán arenosos, quizás un poco grasosos y, a menudo, con una sensación gomosa en la boca.

Como la mayoría de las harinas sin gluten, funciona mucho mejor si se combina con otras harinas sin gluten (como con harina de avena, de tapioca…). Se puede aprovechar al máximo la harina de arroz si se mezcla con harinas integrales más suaves y harinas con almidón con mejores propiedades aglutinantes.

Consejo para hornear con harina de arroz

Deje reposar la masa durante al menos 10-15 minutos antes de colocarla en el horno . El arroz finamente molido se ablandará ligeramente, lo que conducirá a una mejor absorción de líquidos, lo que ayudará con cualquier posible arenilla.

¿Dónde comprar?

Hay varias marcas de harina de arroz y la textura puede ser bastante diferente en todos los ámbitos.  Personalmente yo utilizo sobre todo la de la marca Nut&Me, también tienes varias en Emfit incluso con sabores, y muchas marcas por internet. En los supermercados también la podrás encontrar.

BIBLIOGRAFIA

  1. Los efectos de una mezcla de arroz integral y negro sobre los perfiles de lípidos y el estado antioxidante
  2. Efecto del consumo de arroz integral sobre el marcador inflamatorio y los factores de riesgo cardiovascular
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